В Службе безопасности Украины (СБУ) подтвердили, что на борту захваченных российскими пограничниками кораблей ВМС Украины находились сотрудники спецслужб. Такое заявление сделал председатель СБУ Василий Грицак, сообщается на сайте ведомства

В Службе безопасности Украины (СБУ) подтвердили, что на борту захваченных российскими пограничниками кораблей ВМС Украины находились сотрудники спецслужб. Такое заявление сделал председатель СБУ Василий Грицак, сообщается на сайте ведомства.

«Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 Закона Украины «О Службе безопасности Украины», — говорится в сообщении СБУ.

Там напомнили, что «более четырех лет российской агрессии украинские военные контрразведчики находятся на передовой бок о бок с боевыми побратимами ВС Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы», и вряд ли у российской стороны нет подобной практики.

В СБУ также заявляют, что «настоящее удивление вызывает тот факт, что против двух украинских катеров и малого буксира русские применили шесть «эфэсбешных» и четыре военно-морских плавсредства, а также боевые вертолеты и самолеты ВКС РФ». «Кстати, по подтвержденной оперативной информации СБУ, один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты, в результате чего один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение», — отмечают в украинском ведомстве.

«Служба безопасности Украины требует от руководства российских спецслужб прекратить психологическое и физическое давление на украинских военнослужащих для информационного оправдания акта дерзкой агрессии», — подытоживают в сообщении.

Ранее ФСБ заявляла, что украинские корабли «по прямому указанию киевских властей осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией». Российская спецслужба утверждала, что координацию провокации осуществляли два сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ), которые находились непосредственно на украинских судах.

Командующий ВМС Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко в эфире программы «Свобода слова» на украинском канале ICTV опроверг эти заявления: «Они могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле».

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября. По версии России, три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Российские пограничники принудительно остановили их, применив оружие. Трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

Однако в ВМС Украины заявили, что пограничные корабли РФ «вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» осуществили «агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины — двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира — которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Кроме того, ВМС Украины утверждали, что российская диспетчерская служба «отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», а «о намерении осуществлять переход заранее были проинформированы соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства».
Также украинская сторона указала, что российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

ФСБ обнародовала видеозаписи, на которых трое украинских военнослужащих, задержанных 25 ноября во время конфликта в Керченском проливе, дают показания. Военные на записи допроса сознаются, что сознательно игнорировали предупреждения российских пограничников. В ВМС Украины заявили о психологическом, а возможно, и физическом давлении на моряков, в результате чего они вынуждены были дать ложную информацию.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.