В США заочно предъявили обвинение российским хакерам, похитившим 36 млн долларов под видом продажи рекламы

Власти Соединенных Штатов заочно предъявили обвинения в интернет-мошенничестве шестерым гражданам России и двум гражданам Казахстана, сообщает прокуратура Восточного округа Нью-Йорка. Ущерб исчисляется десятками миллионов долларов.

«Обвинительное заключение, включающее 13 пунктов, было предъявлено сегодня в Федеральном суде Бруклина», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте прокуратуры во вторник.

По данным прокуратуры, среди обвиняемых — россияне Александр Жуков, Борис Тимохин, Михаил Андреев, Денис Авдеев, Дмитрий Новиков, Александр Исаев. Также речь идет о гражданах Казахстана — Сергее Овсянникове и Евгении Тимченко.

В пресс-релизе отмечается, что Овсянников был арестован в октябре в Малайзии. Жукова арестовали в начале ноября в Болгарии, а Тимченко — в Эстонии. В настоящее время они ожидают экстрадиции в США. Остальные фигуранты дела в настоящее время остаются на свободе.

Предполагаемые мошенники заработали около 36 миллионов долларов, продавая интернет-рекламу. Чтобы убедить покупателей в том, что рекламная кампания действительно была проведена, аферисты использовали поддельные интернет-сайты и поддельных интернет-пользователей, объединенных в ботнет (сеть ботов). В нее входило 1,7 миллиона зараженных компьютеров. В итоге злоумышленникам удалось сфальсифицировать миллиарды просмотров интернет-страниц, а также размещенных на них рекламных баннеров и роликов.

По этой схеме в период между сентябрем 2014-го и декабрем 2016-го Жуков, Тимохин, Андреев, Авдеев, Новиков и Овсянников завладели семью миллионами долларов, которыми оплачивались мнимые рекламные кампании в интернете.

В период с декабря 2015-го по октябрь 2018-го Овсянников, Тимченко и Исаев управляли еще одной ботсетью, созданной по аналогичной схеме. В этот раз киберпреступники «заработали» 29 млн долларов.

Отметим, для заражения компьютеров и создания ботнета злоумышленники использовали вирус Kovter. Обычно заражение происходило при посещении порносайта Pornhub, пишет Forbes.

Соучастникам этих преступлений инкриминируют мошенничество, вторжение в компьютерные системы, кражу личных данных и отмывание денег. В расследовании участвуют Министерство юстиции США и ФБР.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.