В Вильнюсе задержали россиянина Иванова — бывшего лидера «Единства», выступавшего за сохранение СССР

В столице Литвы Вильнюсе 18 декабря задержали россиянина Валерия Иванова. Посольство России в республике пытается добиться встречи с ним.

В Генеральной прокуратуре Литвы подтвердили задержание гражданина России, отметив, что он является бывшим лидером просоветской организации «Единство», передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS. По словам представителя Генпрокуратуры Эляны Мартинонене, сегодня, 19 декабря, будет предоставлена более подробная информация.

Посольство России в Литве активно занимается выяснением всех обстоятельств, связанных с задержанием литовской полицией Иванова и добивается срочной консульской встречи с ним, сообщает МИД РФ на официальной странице Facebook.

Причин задержания россиянина и других подробностей произошедшего в ведомстве не приводят.

«Мы активно добиваемся встречи с задержанным россиянином, все необходимые запросы по инстанциям направлены», — подтвердил ТАСС посол РФ Александр Удальцов. По его словам, дипломаты собираются встретиться и со следователем.

71-летний Иванов — уроженец Каунаса, известен в Литве как публицист. Как сообщает агентство, 18 декабря он написал в своем Facebook, что в его квартиру «пытаются попасть несколько человек без опознавательных знаков». «Не знаю, за что меня начинают преследовать, и что теперь со мной будет», — сообщил он.

В последние советские годы Иванов возглавлял в Литве общественную русско-литовско-польскую организацию «Единство», выступавшую за сохранение СССР. За свою политическую деятельность, которая, по мнению литовских властей, носила антигосударственный характер, он был приговорен на три года лишения свободы. Выйдя на свободу, Иванов написал книгу «Литовская тюрьма».

По данным BNS, в 1997 году Иванов получил в Литве год тюремного заключения по обвинению в клевете на жертв событий 13 января 1991 года, а в деле о событиях в связи с советской агрессией в январе 1991 года он был допрошен в качестве свидетеля. В своей книге позже он утверждал, что жертвы 13 января — это фальсификация, а советская армия в Вильнюсе не убила ни одного защитника, отмечает Delfi.

Напомним, Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года заявил о восстановлении независимости республики, однако власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались акции протеста, после чего в республику направили бойцов спецподразделений и частей ВДВ. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными в районе телецентра погибли 14 человек, более 600 получили ранения.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.