В Вирджинии экс-главу предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта суд приговорил к трем годам и 11 месяцам лишения свободы

В Вирджинии экс-главу предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта суд приговорил к трем годам и 11 месяцам лишения свободы. Его признали виновным финансовых преступлениях в рамках расследования российского вмешательства в выборы президента.. Приговор по делу, руководимому спецпрокурором Робертом Мюллером, вынесен вечером 7 марта.

Окружной судья Т.С. Эллис вынес удивительно мягкий приговор: сторона обвинения просила о 24 годах тюрьмы, передает Reuters. При этом Манафорт не выразил раскаяния в своих действиях. Мюллер отметил, что обвиняемый совершил множество преступлений и не должен получить снисхождения из-за того, что признал вину.

«Он как не признал ее своевременно, так и не пошел на полное и честное сотрудничество», — цитирует РБК поступившие в суд документы спецпрокурора. Мюллер также указал, что Манафорт так и не выплатил шесть миллионов долларов налогов, о которых идет речь в деле против него.

После выхода из тюрьмы он должен будет еще три года находиться под надзором, говорится в решении суда, отмечает «Голос Америки».

В августе 2018 года Манафорта обвинили по пяти эпизодам налогового мошенничества, двум эпизодам нарушения банковского законодательства, а также в сокрытии зарубежных счетов в банках. Судья, выносивший приговор, утверждал, что помимо вменяемых Манафорту пунктов обвинения тот в остальном «вел безупречную жизнь», «заслужил восхищение ряда людей» и занимался «множеством хороших дел».

Манафорт был осужден после того, как прокуроры обвинили его в сокрытии от правительства США миллионов долларов, которые он заработал как консультант бывшего правительства Украины. После свержения президента Виктора Януковича, по словам прокуроров, Манафорт лгал банкам, чтобы обеспечить кредиты и поддерживать роскошный образ жизни с шикарными домами, дизайнерскими костюмами и даже курткой из страусиной кожи стоимостью 15 000 долларов.

Вынесенный приговор стал мягче даже прошений адвокатов Манафорта: они настаивали на четырех — пяти годах с небольшим лишения свободы.

Однако в среду, 13 марта, Манафоту должны будут вынести еще один приговор в Вашингтоне по двум обвинениям в преступном сговоре, связанным с лоббированием и отмыванием денег, в котором он признал себя виновным в сентябре прошлого года.

Манафорт был задержан в 2017 году. Кроме финансовых преступлений ему вменили отказ в регистрации иностранным агентом и препятствовании правосудию. Он заключил сделку со следствием, в нарушении которой его и обвинил Мюллер. «После подписания соглашения о сотрудничестве Манафорт совершил несколько преступлений: он врал Федеральному бюро расследований и команде специального прокурора по ряду вопросов, что является нарушением условий соглашения», — утверждал спецпрокурор.

По версии следствия, Пол Манафорт в течение многих лет работал лоббистом на украинскую «Партию регионов» и Януковича. Полученные от них десятки миллионов долларов американец отмывал через офшоры. Манафорт преуменьшал свои доходы, когда подавал документы в налоговые органы, и преувеличивал доходы в общении с банками, чтобы добиться более выгодных и значительных кредитов.

Манафорт вошел в предвыборный штаб Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже 19 августа был уволен после того, как Украина обвинила его в незаконном получении крупных денежных сумм с 2007-го по 2012 год.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.