Венесуэла, 23 января 2019 года

 

 
 

Пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков

Пресс-служба Президента России

Пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков четко обозначил позицию Кремля по провозглашению лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом: это узурпация власти. Москва осудила тех, кто намеренно подогревает ситуацию в латиноамериканской стране, и призвала США не вмешиваться в ее дела.

Власти России внимательно следят за развитием событий в Венесуэле, подчеркнул Песков. «Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Это является основой нашей позиции», — цитирует его РБК.

Кроме того, Россия предостерегает США от военного вмешательства в дела Венесуэлы: это было бы катастрофическим сценарием, «который сотрясет основы той модели развития, который мы наблюдаем в регионе Латинской Америки», пояснил журналу Международная жизнь замглавы МИД РФ Рябков.

«Дружескую нам Венесуэлу, нашего стратегического партнера мы поддерживали и будем поддерживать. Будем стоять, если хотите, в одном ряду с этой страной на страже суверенитета (…). Материальное сотрудничество, практическое сотрудничество между Россией и Венесуэлой продолжается в разных областях. Мы совершенно не настроены его сворачивать», — подчеркнул замглавы МИД.

Песков подтвердил, что в Кремле обеспокоены заявлениями, не исключающими вмешательство третьих стран во внутренние дела Венесуэлы. «Слова о мерах какого-то силового воздействия мы считаем весьма опасными», — отметил он.

На вопрос журналистов, предоставит ли Москва политическое убежище Николасу Мадуро, если до этого дойдет, Песков ответил, что такой вопрос не стоит. Россия считает его легитимным президентом, подчеркнул представитель Кремля. Песков отметил, что власти Венесуэлы пока не обращались к России за материальной или военно-технической поддержкой.

Ранее 24 января политический кризис в Венесуэле прокомментировали в МИД РФ. «События в Венесуэле подошли к опасной черте», — говорится на сайте ведомства. Противники законного правительства Венесуэлы там назвали «экстремистски настроенными».

«Прямой путь к хаосу»

«Намеренное и, очевидно, хорошо продуманное создание в Венесуэле «двоевластия», формирование альтернативного центра принятия решений — это прямой путь к хаосу, разрушению основ венесуэльской государственности», — говорится в заявлении МИД РФ.

«Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозваного вершителя судеб других народов», — прошлись в ведомстве по американским властям.

«Появились первые человеческие жертвы. Решительно осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил ТАСС, что политическая ситуация в Венесуэле негативно повлияет на военно-техническое сотрудничество с Россией, поскольку экономический потенциал Каракаса будет снижен.

По мнению Шаманова, дестабилизирующее воздействие будет оказываться «на все стороны прежде всего экономической жизни». «Соответственно, финансовые возможности будут снижены», — констатировал парламентарий.

Ранее сообщалось, что кризис в Венесуэле обвалил акции «Роснефти» до уровня месячной давности, а один из членов правительства высказал опасение, что, если Мадуро не устоит после попытки госпереворота, можно будет попрощаться с 20-летними усилиями РФ по вложению средств в эту страну. Тем не менее в «Роснефти» настроены оптимистично, пресс-секретарь компании заявил, что «большая жопа» происходит в Венесуэле каждый день на протяжении пяти лет.

Le Temps: кризис в Венесуэле на руку Путину

Между тем швейцарская газета Le Temps пишет, что события в Венесуэле только на руку России. «Пользуясь международной изоляцией режима Николая Мадуро, Москва устраивает свои дела. Крах венесуэльской экономики предоставляет Кремлю возможность играть ключевую роль в Каракасе, тем самым укрепляя геополитические амбиции Владимира Путина, — публикует перевод материала InoPressa.

«В краткосрочной перспективе значительные расходы, которые решил понести Владимир Путин, позволяют ему демонстративно обозначить новые позиции на мировой политической арене перед лицом США. Альянс с Венесуэлой является открытой издевкой в отношении санкций, введенных западными странами против обеих стран», — отмечается в статье.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо накануне, 23 января, объявил себя временным президентом страны. Президент США Дональд Трамп сразу признал его и призвал страны Запада последовать своему примеру. В России эти события восприняли как попытку госпереворота.

Глава Венесуэлы Николас Мадуро, занявший этот пост 10 января после победы на выборах, которую многие страны признали нелегитимными, объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Он дал 72 часа на то, чтобы американские дипломаты покинули венесуэльскую территорию, обвинив Вашингтон в стремлении добиться смены власти в Венесуэле.

Между тем США отказали Мадуро в праве разрывать дипотношения и заявили, что будут продолжать вести отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Гуайдо.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.