Венесуэльский министр коммуникаций и информации Хорхе Родригес на своей официальной странице в Twitter объявил о происходящем в стране новом государственном перевороте

 

 
 

Самопровозглашенный президент республики, спикер местного Нацсобрания и лидер оппозиции Хуан Гуайдо написал в Twitter о начале финальной стадии операции «Свобода», которая направлена на свержение с поста Николаса Мадуро и «прекращение узурпации» в стране

Juan Guaidó (@jguaido) | Твиттер

Венесуэльский министр коммуникаций и информации Хорхе Родригес на своей официальной странице в Twitter объявил о происходящем в стране новом государственном перевороте.

Власти, по его данным, пытаются «противодействовать и обезвредить небольшую группу военнослужащих-предателей, которые участвуют в государственном перевороте против Конституции и мира в республике».

Родригес призвал жителей Венесуэлы «оставаться в боевой готовности, чтобы вместе со славными боливарианскими вооруженными силами подавить попытку переворота». Он подчеркнул, что военные продолжат «твердо защищать установленный Конституцией порядок и спокойствие» в стране.

Примерно в это же время самопровозглашенный президент республики, спикер местного Нацсобрания и лидер оппозиции Хуан Гуайдо написал в Twitter о начале финальной стадии операции «Свобода», которая направлена на свержение с поста Николаса Мадуро и «прекращение узурпации» в стране.

Отмечается, что в этих действиях участвуют военные. Перешедшие на сторону Гуайдо солдаты носят синюю ленту на рукаве.

«Прямо сейчас я встречаюсь с основными воинскими частями наших Вооруженных сил», — отмечал Гуайдо, призвав венесуэльцев выйти на улицу. «Прекращение узурпации уже необратимо», — подчеркнул он. Лидер оппозиции призвал своих сторонников собираться в районе авиабазы «Ла Карлота».

Также сообщается, что в Каракасе начались столкновения вблизи авиабазы, на которой ранее выступил Хуан Гуайдо. По предварительной информации, был применен слезоточивый газ. Как отмечает агентство EFE, Гуайдо не успел покинуть район до прибытия военных, поддерживающих власти, потому мог пострадать.

В соцсетях появляется видео с места событий. На них видно, как проправительственные военные бросают шашки со слезоточивым газом в сторону сторонников Гуайдо. Оппозиционеры же стараются бросить эти шашки обратно — в сторону военных. Близ места происшествия собрались мирные жители, довольно спокойно наблюдающие за происходящим, утверждает «Интерфакс».

#BREAKING
Coup in #Venezuela
15,000 military forces loyal to Guido are said to have heavy & semi-heavy weapons trying to seize government centers#Giaudu called people 2 streets from the most important airbase in Caracas to Carlotta, which was seized without bloodshed#BlockIRGC pic.twitter.com/I6ognML6ob

— jemalrasheed (@jemalrasheed2) 30 апреля 2019 г.

У военнослужащих есть огнестрельное оружие, но в ход они его, судя по опубликованным кадрам, не пускают.

По всей стране власти начали блокировать доступ в соцсети, где распространялось обращение Гуайдо.

23 января Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

4 апреля в отношении Гуайдо, лишенного депутатской неприкосновенности, был запущен уголовный процесс: политик назвал происходящее в стране «инквизицией» и призвал жителей Венесуэлы выйти 6 апреля на акции протеста, призванные в конечном счете привести к свержению Мадуро.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.