Венгрия отказала США в экстрадиции двух россиян, обвиненных в торговле ЗРК в обмен на кокаин

В Вашингтоне разочарованы решением Венгрии отказать в экстрадиции в США двух
россиян, которых американская сторона считает торговцами оружием. По версии следователей, отец и сын пытались продать латиноамериканской наркомафии зенитно-ракетные комплексы, а в обмен получить наркотики.

«США запрашивали экстрадицию двух россиян, подозреваемых в торговле
оружием, Владимира Любишина и Владимира Любишина-младшего (…) Венгрия
(…) отказала и вместо этого экстрадировала подозреваемых в Россию», —
говорится в сообщении Госдепартамента США (цитировано по «Интерфаксу»).

В Госдепартаменте отметили, что Венгрия является партнером и другом
США, однако такое решение «вызывает вопросы о приверженности Венгрии
сотрудничеству в сфере обеспечения правопорядка». «Это решение не увязывается с нашим партнерством в правоохранительной сфере, подрывает работу, которую наши агентства проделали по этому делу, и делает менее безопасной жизнь граждан в США, Венгрии и в мире», — говорится в американском заявлении.

Госдепартамент не привел деталей того, в чем конкретно обвиняют российских тезок — Владимира Любишина-старшего и Владимира Любишина-младшего, передает ТАСС. Однако некоторые подробности дела сообщает Hungarian Spectrum. Оказывается, Любишины подозреваются не только в торговле оружием, но и наркоторговле. Под арестом они провели два года.

По данным американцев, Любишины, в частности, поставляли зенитные ракеты вооруженным формированиям мексиканской наркомафии с целью их использования против авиации США.

В случае выдачи Вашингтону Любишиным грозили бы пожизненные сроки лишения свободы.

Известно, что Любишин-старший переехал в Будапешт вместе с семьей в середине 1990-х годов. Ег сын учился в элитной частной школе, а потом поступил в британский университет.

В 2010 году 20-летний уроженец Венгрии Андрас Тамас Гиярмати, который только что закончил учебу в британском университете, решил открыть на родине магазин, официально торгующий раритетным и охотничьим оружием. Предположительно, Гиярмати был знаком с Любишиным со студенческой скамьи. В любом случае, Любишин-младший все активнее вовлекался в бизнес Гиярмати, и в конце концов стал совладельцем магазина Pilis Hunting Store (потом переименован в Pilis Defense Systems Kft.).

Коммерсанты занимались закупками списанного венгерского вооружения, которое потом продавали за рубеж. Бизнес велся столь активно, что связями Pilis Hunting Store с Минобороны Венгрии заинтересовались в партии зеленых «Диалог за Венрию». В период с 2012 по 2014 год Pilis купил огромное количество списанного оружия министерства обороны без какого-либо тендера. Ситуацией заинтересовались американские спецслужбы, а именно сотрудники Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Во второй половине 2015 года американцы начали операцию Perseus по внедрению своего агента в группу торговцев оружием.

В июне 2016 года агенты под видом «покупателей из Мексики» встретились с Любишиными на Кипре, а уже 2 августа «представители мексиканских наркобаронов» прилетели в Венгрию, где осмотрели «товар» перед покупкой.

Первоначально речь шла о покупке партии оружия на 1,5 миллиона долларов, но когда русские переговорщики узнали, что покупатели торгуют кокаином по 70 тысяч долларов за килограмм, Любишины обрадовались и предложили бартер. Через несколько недель в Будапеште произошла еще одна встреча, на которой стороны обсудили завершающие детали оружейно-наркотической сделки объемом в 2 миллиона долларов. Любишины, в частности, пообещали поставить клиентам даже зенитно-ракетные комплексы ПВО.

Сразу после заключения сделки Любишины были арестованы 9 ноября 2016 года. Уже 17 ноября того же года американцы подали документы на экстрадицию россиян. Дело должен был рассмотреть судья Пол Адам Энглемайер. По словам венгерского адвоката Любишиных, они были уверены, что выдача их Вашингтону лишь вопрос времени. Поэтому Любишины заранее наняли адвоката в США. Однако из России неожиданно также пришел запрос на экстрадицию, который без лишних промедлений и был удовлетворен венгерскими властями.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что, выдав Любишиных Москве всего лишь «следовал международной практике». А журналист Саболч Паный, распространивший информацию о «деле Любишиных», был обвинен газетой Origo в «работе на зарубежные спецслужбы», которые «поддерживают тесные контакты с Демократической партией США».

Между тем у президента-республиканца США Дональда Трампа и его администрации накопилось немало причин для охлаждения отношений с Будапештом. Уже бывший генпрокурор США Джефф Сешнс ранее неоднократно просил министра юстиции в правительстве Орбана Ласло Троксаный выдать Любишиных Вашингтону, но все эти просьбы были проигнорированы.

В прошлом году парламент Венгрии принял закон, вынуждающий Центрально-Европейский университет, основанный американским миллиардером Джорджем Соросом, покинуть страну. Наконец, Орбан помог скрыться от правосудия экс-премьеру Македонии Николе Груевскому.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.