Владимир Путин и Дональд Трамп

 

 
 

Роберт Мюллер

Wikipedia

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп вошли в короткий список претендентов на звание «Человек года» по версии редакции американского журнала Time. Об этом сообщили в понедельник на сайте издания.

В публикации констатируется, что российский лидер в марте одержал «сокрушительную» победу на президентских выборах, обеспечив себе еще шесть лет правления. Причем это произошло на фоне обвинений во вмешательстве в американские выборы 2016 года, в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании и роста напряженности в отношениях с Украиной.

Администрация Трампа, как говорится в материале, проводит «неоднозначную политику» и сталкивается с серьезными трудностями из-за расследования относительно приписываемого России вмешательства в американские выборы. Проводящий указанное разбирательство с мая 2017 года спецпрокурор США Роберт Мюллер, как отмечает журнал, предъявил обвинения уже 32 лицам и трем компаниям. Он тоже попал в список претендентов, передает ТАСС.

Саудовский журналист Джамаль Хашогги оказался в списке посмертно. Его убили и расчленили в октябре в генконсульстве Турции в Стамбуле. Смерть Хашогги «вызвала протесты со стороны международного сообщества и привлекла пристальное внимание к саудовском режиму».

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин включен в перечень претендентов за проведение межкорейских саммитов и посредничество между Пхеньяном и Вашингтоном.

В шорт-лист также включена супруга принца Гарри Меган Маркл, которая, как отмечается, привлекает внимание миллионов людей по всему миру, а также американский режиссер Райан Куглер — создатель «феноменально успешного» фильма «Черная Пантера» (Black Panther, 2018). В числе претендентов американка Кристин Блейзи Форд, которая ранее в этом году обвинила в домогательствах Бретта Кавано. Последний впоследствии стал членом Верховного суда США.

В список включены и два «собирательных образа». Первый — мигранты, которые ранее в этом году пытались проникнуть в США через границу с Мексикой, многие из них по решению американских властей были разлучены с детьми, что повлекло за собой критику со стороны общественности. Второй — участники масштабных демонстраций за ужесточение контроля над оборотом огнестрельного оружия в США. Активную роль в них играли ученики школы Marjory Stoneman Douglas в городе Паркленд (штат Флорида), где 14 февраля были застрелены 17 человек.

Ожидается, что редакция журнала объявит победителя конкурса на звание «Человек года» во вторник.

Конкурс «Человек года» проводится традиционно в декабре. Фотография победителя размещается на обложке журнала. Конкретных критериев для присвоения этого звания нет. Считается, что его получает тот, кто в течение года оказывал наибольшее влияние на общество, вне зависимости от того, было ли оно позитивным или негативным.

Первым этот титул в 1927 году получил американский летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший через Атлантику.

За всю историю присвоения звания примерно 70 раз людьми года становились политические и общественные деятели. Среди них Махатма Ганди (1930), Уинстон Черчилль (1940, 1949), Елизавета II (1952), Шарль де Голль (1958), Мартин Лютер Кинг (1963), Генри Киссинджер (1972), аятолла Хомейни (1979), Лех Валенса (1981), Иоанн Павел II (1994). Людьми года также признавались все американские президенты начиная с Франклина Рузвельта, за исключением Джеральда Форда. Сам Рузвельт стал единственным, кто удостаивался этого звания трижды: в 1932, 1934 и 1941 годах.

Среди обладателей этого титула оказались пять лидеров СССР или России: Иосиф Сталин (1939, 1942), Никита Хрущев (1957), Юрий Андропов (1983, совместно с Рональдом Рейганом), Михаил Горбачев (1987, 1989) и Владимир Путин (2007).

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.