Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг

 

 
 

Переговоры между Владимиром Зеленским и Йенсом Столтенбергом

Фото с сайта президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией и выполнению Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, передает ТАСС.

«Мы готовы вести переговоры с Россией, готовы внедрить Минские соглашения, но сначала мы должны быть способны защитить себя и стать сильнее в экономическом, политическом и военном смысле», — сказал он во вторник на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по итогам переговоров в Брюсселе.

По словам Зеленского, «стратегический курс Украины направлен на обретение полноценного членства в ЕС и НАТО». Президент поблагодарил Столтенберга за «политическую и военную поддержку, которую Украина получает от альянса и его отдельных членов».

Владимир Зеленский отметил, что «хочет дать новый импульс участия Украины в альянсе, так как российская агрессия остается вызовом». «Мы надеемся восстановить диалог Украина — НАТО на уровне глав государств, правительств и министров обороны», — сказал он.

Вместе с тем президент признал, что сначала Украине необходимо провести реформы, которые позволят привести страну к стандартам НАТО.

Владимир Зеленский также заявил о намерении восстановить мост у Станицы Луганской, в районе которого действует единственный в зоне ответственности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) пункт пропуска через линию соприкосновения в Донбассе.

«Что касается определенных шагов в «Минске», я не могу вам про все сказать, но это прекращение огня, обмен пленными, согласно с нашими договоренностями с главой минской трехсторонней группы, а это Леонид Данилович Кучма. Мы будем работать в гуманитарном направлении, мы хотим в ближайшее время построить мост, который находится в Станице Луганской», — сказал президент.

Кроме того, Зеленский отметил, что «есть решения по поводу экономического направления». «Я думаю, что мы в ближайшее время опубликуем наши договоренности», — подчеркнул он.

В настоящее время единственным официально действующим пунктом пропуска через линию соприкосновения на территории ЛНР остается пункт «Станично-Луганский», однако движение транспорта через него невозможно из-за подрыва в 2015 году украинскими силовиками автомобильного моста. Пешее движение по мосту через реку осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам.

В ходе встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг и новый президент Украины Владимир Зеленский обсудили и решение России о выдаче паспортов жителям Донбасса. «Мы обсудили ситуацию на востоке Украины, включая попытки России выдать российские паспорта гражданам Украины. Это очередной пример попыток России дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. И это шаг в неверном направлении», — сказал Столтенберг на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским.

На пресс-конференции по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе президент Украины пригласил НАТО провести на Украине выездное заседание Североатлантического совета на уровне послов.
«Мы с нетерпением ожидаем проведения Североатлантического совета на Украине», — заявил он.

Альянс периодически проводит выездные заседания Совета НАТО на уровне послов в столицах стран — партнеров. Такие заседания имеют в основном символическое значение и направлены на выражение поддержки и стремления продолжать развитие сотрудничества. Последний раз такое заседание проходило на Украине в 2017 году.

Сейчас проведение заседаний Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД, блокирует Венгрия, протестуя против украинского закона о языке. Однако это не помешает проведению выездного заседания Совета НАТО на Украине, поскольку оно проходит не на министерском, а на посольском уровне.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР получить российское гражданство в упрощенном порядке. Отмечалось, что это решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.