Владимир Зеленский, победивший во втором туре президентских выборов на Украине, вступил в должность главы государства

 

 
 

Инаугурация прошла в Верховной раде, куда избранный глава государства пришел пешком. По пути он жал руки собравшимся людям и делал селфи

Стоп-кадр видео 112 Украина / www.youtube.com

 

 
 

Зеленский принес президентскую присягу на Конституции Украины и Пересопницком Евангелии XVI века, которое считается первым переводом Евангелия на украинский язык

Стоп-кадр видео 112 Украина / www.youtube.com

Владимир Зеленский, победивший во втором туре президентских выборов на Украине, вступил в должность главы государства. Инаугурация прошла в Верховной раде, куда избранный глава государства пришел пешком. По пути он жал руки собравшимся людям и делал селфи.

Зеленский принес президентскую присягу на Конституции Украины и Пересопницком Евангелии XVI века, которое считается первым переводом Евангелия на украинский язык, передает РБК.

«Я обязуюсь придерживаться Конституции Украины и законов Украины, выполнять свои обязанности в соответствии с интересами соотечественников», — произнес Зеленский.

На инаугурации присутствовали Петр Порошенко, чьи полномочия президента Украины истекли 20 мая, и прежние президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

На церемонию были приглашены более 50 иностранных гостей, среди них главы пяти государств — Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии, — а также представители НАТО и Еврокомиссии. Российскую делегацию не приглашали. Со стороны США на инаугурации присутствовали спецпредставитель по вопросам Украины Курт Волкер и министр энергетики Рик Перри.

Зробимо це разом! pic.twitter.com/Ns9FdUJVQ4

— Команда Зеленського (@zeteam_official) 20 мая 2019 г.

Зеленский пошел вприпрыжку: В Киеве началась инаугурация нового президента Украины pic.twitter.com/PgK0jQYdBc

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 20 мая 2019 г.

Инаугурация Зеленского в прямом эфире транслировалась на больших экранах в Мариинском парке, куда пришли сотни украинцев. Избранный президент, напомним, был недоволен тем, что Верховная рада назначила инаугурацию на будний день. Сам он настаивал на дате 19 мая, отмечая, что в воскресенье церемония не потребует перекрытия движения и не доставит других неудобств.

Пробки на дорогах к началу инаугурации достигали 7 баллов.

На церемонии в Верховной раде Зеленский получил символы президентской власти — нагрудный знак президента Украины, гербовую печать и булаву. После «Молитвы за Украину» в исполнении хора избранный президент произнес речь.

«Мой шестилетний сын после выборов сказал, что слышал по телевизору, что Зеленский — президент, и спросил: «Получается, я тоже президент?» И я понял, что это так, каждый из нас президент, не только те 73%, которые за меня голосовали. Сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем нашим детям, каждый может сделать что-то для страны», — сказал Зеленский.

Он назвал путь в Европу общей мечтой, а общей болью — конфликт на Донбассе. «Вспомните исландскую сборную на чемпионате мира, мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в обороне, швейцарцами в умении жить друг с другом. И наше первоочередное задание — остановка конфликта на Донбассе», — заявил Зеленский. Присутствующие в зале встали и приветствовали его слова продолжительными аплодисментами.

Зеленский отметил, что готов поступиться рейтингами, популярностью и президентским постом, чтобы остановить огонь на юго-востоке страны. При этом он подчеркнул, что это должно произойти без потери территории, что также было встречено овациями.

«История несправедлива, это правда. Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать», — сказал президент. Далее он перешел на русский язык и выразил готовность к диалогу при условии возвращения всех украинских пленных.

Также он заявил о необходимости вернуть Крым в состав Украины, «хотя нельзя утратить то, что и так свое». Русская речь вызвала недовольство депутата Олега Ляшко, отметившего, что в Донбассе и Крыму понимают по-украински. В ответ Зеленский иронично поблагодарил его за то, что «продолжаете разделять наших людей».

Следующая часть инаугурационной речи снова несколько раз срывала овации. Зеленский потребовал, чтобы в кабинетах не было его портретов, потому что «президент не идол». Вместо них глава государства призвал политиков вешать фотографии своих детей.

Обращаясь к депутатам, Зеленский заявил, что раз они сами назначили инаугурацию на будний день, значит «вечеринок не будет, будем работать». И сразу же попросил отменить закон о депутатской неприкосновенности и принять закон о незаконном обогащении.

Зеленский также дал депутатам два месяца на то, чтобы освободить от должности главу Службы безопасности Украины (СБУ) и министра обороны страны. Ранее в понедельник глава СБУ Василий Грицак и все его заместители подали рапорты об отставке.

Зеленский также заявил о роспуске Верховной рады восьмого созыва, снова вызвав бурные аплодисменты. На площади люди с восторгом восприняли его слова, хлопали и прыгали.

Владимир Зеленский распустил Верховную Раду Украины. pic.twitter.com/pXWBJ6cRLF

— Рустем Адагамов (@adagamov) 20 мая 2019 г.

«Мое избрание доказывает, что граждане устали от системных политиков, мы создаем страну других возможностей, где есть честные прозрачные правила игры и закон один для всех», — сказал Зеленский, призвав правительство, которое «только разводит руками и говорит, что ничего нельзя сделать», оставить свои места для тех, «кто будет думать о будущих поколениях».

В заключение речи вступивший в должность президент отметил, что всю жизнь старался делать все, «чтобы украинцы улыбались», и пообещал в следующие пять лет сделать все, «чтобы украинцы не плакали».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.