Власти Венесуэлы объявили о решении запретить Гуайдо занимать госпосты сроком на 15 лет

Власти Венесуэлы приняли решение запретить лидеру оппозиции Хуану Гуайдо занимать государственные посты в ближайшие 15 лет. Об этом сообщил глава Генерального контрольного управления Венесуэлы Элвис Аморосо, чье выступление транслировало государственное телевидение. Его слова приводит ТАСС.

По словам Аморосо, данное решение было принято на основании нарушений, обнаруженных в финансовой декларации лидера венесуэльской оппозиции. Сам Гуайдо заявил, что глава Генерального контрольного управления Венесуэлы не имеет права принимать такие решения, и оно является незаконным.

«Так называемого Генерального контрольного управления не существует, как не существует и должности его главы, ничего из этого не существует. Только законноизбранная Национальная ассамблея является единственной властью, которая может назначить контролера», — сказал Гуайдо, чьи слова приводятся в парламентском Twitter.

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино также назвал это решение «смешным и нелепым». Власти Канады также осудили решение руководства Венесуэлы, которое «в очередной раз демонстрируют неуважение Мадуро к демократии и конституционным правам венесуэльцев». «Оттава продолжает призывать к немедленному и мирному урегулированию кризиса в Венесуэле», — заявила глава канадского МИД Христя Фриланд.

В свою очередь, Международная контактная группа (МКГ) по Венесуэле заявила, что подобные действия «еще сильнее подрывают усилия по достижению мирного и демократического решения кризиса в Венесуэле». В итоговом заявлении встречи страны ЕС, Эквадор, Коста-Рика и Уругвай также в очередной раз заявили, что отвергают возможность «использования силы» для решения кризиса в южноамериканской республике и считают необходимым провести в стране президентские выборы. Следующая встреча МКГ запланирована на начало мая и состоится в Коста-Рике.

В феврале Генеральное контрольное управления Венесуэлы начало проверку декларации об имуществе Гуайдо. Это было сделано в связи с возникшими подозрениями, что лидер оппозиции, провозгласивший себя президентом Венесуэлы, скрыл или подделал содержащиеся в ней данные, а также получил деньги от международных и национальных структур, не предоставив какое-либо обоснование.

Между тем суд в Венесуэле заключил под стражу секретаря Гуайдо Роберто Марреро, обвиняемого в причастности к деятельности террористической ячейки и подготовке покушений на политиков и военнослужащих. Как сообщил в Twitter его брат Рейнальдо Марреро, секретарь Гуайдо помещен в изолятор Эль-Эликоиде, расположенный в штаб-квартире Боливарианской службы национальной разведки. «Режим похищает венесуэльцев, которые хотят перемен и построения лучшей страны!», — написал Марреро.

Роберто Марреро задержали на прошлой неделе. Во время обыска у него дома было обнаружено оружие и крупная сумма денег в иностранной валюте. США и страны. Национальная ассамблея Венесуэлы осудила задержание Марреро, заявив, что готова «сплотиться и усилить борьбу за прекращение узурпации власти».

Арест политика осудили также ряд стран Группы Лимы (Аргентина, Бразилия, Гайана, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу и Чили), глава Европарламента Антонио Таяни, Соединенные Штаты. «Члены Группы Лимы отвергают и решительно осуждают незаконное содержание под стражей Роберто Марреро и неприемлемое вторжение в резиденцию депутата Серхио Вергары. Группа Лимы требует от незаконного и диктаторского режима Николаса Мадуро немедленного освобождения [Роберто] Марреро и полного уважения парламентской неприкосновенности депутата [Серхио] Вергары», — говорится в заявлении Группы, текст которого распространил колумбийский МИД.

Члены организации возложили на президента Венесуэлы Николаса Мадуро ответственность «за безопасность и личную неприкосновенность Роберто Марреро и Серхио Вергары». «Мы требуем положить конец преследованиям венесуэльских демократов и систематическим практикам произвольных задержаний и пыток в Венесуэле», — подчеркивается в документе. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал ошибкой арест секретаря Хуана Гуайдо и пригрозил последствиями Николасу Мадуро.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.