Внеочередные выборы президента Республики Казахстан пройдут 9 июня 2019 года. Об этом объявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу

Внеочередные выборы президента Республики Казахстан пройдут 9 июня 2019 года. Об этом объявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу, которое цитирует ТАСС.

Он подчеркнул, что «досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы», и пообещал, что они будут честными, открытыми и справедливыми. Целью проведения досрочных выборов он считает «необходимость снять любую неопределенность» в исторически важный момент, и подтвердить стабильность и преемственность политики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как подчеркнул Токаев, решение о проведении внеочередных выборов он принял, посоветовавшись с Назарбаевым, а также спикерами обеих палат парламента, премьер-министром республики и лидерами политических партий. Глава государства также подчеркнул, что «верховная власть была передана в спокойной обстановке».

Указ о назначении внеочередных выборов опубликован на официальном сайте президента Казахстана. Центральной избирательной комиссии (ЦИК) поручено обеспечить их организацию и проведение, а правительству — принять необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению. Главам областей, городов Нурсултан (бывшая Астана), Алма-Ата и Чимкент (Шымкент) поручено обеспечить своевременное составление и достоверность списков граждан, обладающих избирательным правом.

Внеочередные президентские выборы назначаются решением президента Казахстана и проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения. Предыдущие президентские выборы также прошли в Казахстане досрочно. Они состоялись 26 апреля 2015 года. По данным ЦИК, тогда за Назарбаева проголосовало 97,75% электората. Срок полномочий президента Казахстана составляет пять лет.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавляющий страну с 1990 года, объявил об уходе в отставку и передал полномочия Токаеву как спикеру сената парламента. Назарбаев при этом остался пожизненным «отцом народа», главой Совета безопасности, председателем правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета.

20 марта новый глава республики предложил переименовать Астану в честь Назарбаева, а также присвоить его имя центральным улицам городов областных центров республики и поставить ему памятник в столице. В тот же день инициатива прошла оба чтения в парламенте.

Переименование столицы спровоцировало протесты в Казахстане 21 и 22 марта, акции сопровождались задержаниями. 23 марта Астана официально получила новое имя Нурсултан.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.