Во французской тюрьме спецназ взял штурмом комнату для свиданий, где укрылся напавший на надзирателей заключенный-исламист

Французские полицейские со стрельбой ворвались в тюремное помещение для свиданий, где обезвредили и задержали осужденного и его жену. При штурме супруги получили ранения. Перед этим заключенный напал на тюремщиков и устроил поножовщину.

Инцидент произошел в тюрьме Конде-сюр-Сарт на северо-западе Франции (департамент Орн). «Заключенный и его жена задержаны сотрудниками полицейского спецподразделения RAID, мужество, хладнокровие и профессионализм которых я приветствую, — написал на своей страничке в Twitter глава МВД Франции Кристоф Кастанер. — В очередной раз наши полицейские доказали, что заслужили честь носить свою форму. Уважение и благодарность».

По информации телеканала BFM, спецоперация продлилась более часа. Согласно источникам в правоохранительных органах, в ходе штурма преступник и его жена получили серьезные пулевые ранения, передает ТАСС. Подозреваемый был ранен в лицо. А его супруга скончалась от полученных ран.

Ранее во вторник утром 28-летний заключенный Микаэль К. во время свидания с женой нанес несколько ударов керамическим кухонным ножом в лицо, живот и спину двум тюремным надзирателям. При этом злоумышленник кричал «Аллах акбар!» Затем заключенный забаррикадировался в комнате для свиданий. Оба охранника были немедленно доставлены в больницу. Их жизнь находится вне опасности.

Со слов очевидцев, в комнате свиданий все было перепачкано кровью, а помещение походило на скотобойню. Министр юстиции Франции Николь Беллубе назвала нападение террористической атакой.

По данным СМИ, виновник нападения, принявший ислам в 2010 году, отбывает 28-летний срок лишения свободы. Как следует из материалов уголовного дела, в 2012 году он вместе с двумя сообщниками похитил, а потом истязал и убил 80-летнего бывшего узника нацистских концлагерей, работавшего впоследствии железнодорожником. Преступление было совершено с целью ограбления.

В 2014 году суд департамента Мозель вынес Микаэлю приговор, пишет Ouest-France.

Отмечается, что в тюрьме Микаэль стал разделять радикальные убеждения. Находясь в тюрьме округа Мюлуз региона Гранд-Эст, заключенный стал скандировать во внутреннем дворе «Батаклан!» Тем самым он выражал одобрение действиям организаторов терактов в Париже, совершенных 13 ноября 2015 года. Тогда, в частности, исламисты напали на публику в концертном зале «Батаклан». Жертвами терактов стали около 130 человек. Большинство из них погибли в концертном зале.

После выходки в тюремном дворе Микаэля осудили за публичное оправдание терроризма. В тюрьме Конде-сюр-Сарт он находился последние два года. Однако Микаэля не стали переводить в специальный блок для исламистов, созданный в сентябре 2018 года.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.