Военная контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) объявила о раскрытии спецоперации ФСБ России по информационной дискредитации украинских Вооруженных сил с помощью завербованного дезертира-предателя

 

 
 

Как сообщили в пресс-центре СБУ, якобы российские чекисты внедрили в украинскую армию военнослужащего, который впоследствии должен был дезертировать и дискредитировать военно-политическое руководство страны

Пресцентр СБ України

Военная контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) объявила о раскрытии спецоперации ФСБ России по информационной дискредитации украинских Вооруженных сил с помощью завербованного дезертира-предателя.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, якобы российские чекисты внедрили в украинскую армию военнослужащего, который впоследствии должен был дезертировать и дискредитировать военно-политическое руководство страны. «Российские кураторы планировали распространить в медиапространстве фейковые материалы о якобы низком моральном состоянии ВСУ», — говорится в сообщении контрразведки, которое цитирует УНИАН.

Для спецоперации ФСБ использовала украинского воина-десантника, который уже находился в поле зрения военной контрразведки СБУ. «Военный из десантно-штурмовых войск в 2018 году поступил на службу по контракту в ВСУ, прибыв с временно аннексированного страной-агрессором Крыма. Правоохранители выяснили, что мужчина после оккупации получил паспорт РФ, в 2016 году принял российскую присягу и был отправлен в Сирию защищать «русский мир». Именно на Ближнем Востоке началось его сотрудничество с ФСБ. Чекисты решили использовать его украинское происхождение для участия в пределах спланированной на Лубянке специальной операции по дискредитации военно-политического руководства Украины и боевых возможностей украинской армии», — утверждается в сообщении СБУ.

Этот военнослужащий должен был дезертировать из армии, а затем дать «разоблачительные» интервью российским телеканалам.

Чергову спробу російських спецслужб поширити фейки про нібито жалюгідний стан Збройних Сил України викрила військова контррозвідка СБУhttps://t.co/Srv3wlhNqq pic.twitter.com/IhbLUqqMRS

— СБ України (@ServiceSsu) 12 ноября 2019 г.

Но, как сообщает СБУ, украинские контрразведчики прервали операцию ФСБ и задержали дезертира при попытке пересечения административной границы с Крымом.

Во время досмотра у мужчины изъяли собранную на службе военную информацию и документы относительно участия в боевых действиях на востоке Украины. Сейчас бывший военный находится под стражей, все детали его сотрудничества со спецслужбами РФ будет устанавливать следствие.

В начале ноября контрразведчики Службы безопасности Украины (СБУ) предупредили украинских граждан, что сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ в Крыму заставляют тех, кто регулярно посещает полуостров, давать согласие на конфиденциальное сотрудничество.

«Основная задача, которую ставит российская спецслужба, сбор информации в отношении сотрудников СБУ, пограничников и военнослужащих ВСУ, выполняющих задачи вблизи административной границы с Крымом», — сообщал «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Подобные предложения ФСБ якобы делает гражданам Украины, которые трудоустроились в Крыму и регулярно пересекают границу с Украиной, а также частным перевозчикам.

«Кураторы требуют от них на конфиденциальной основе собирать разведданные. Информация используется российскими спецслужбами для вербовочных подходов к украинским военнослужащим и правоохранителям», — сказано в сообщении.

Утверждается, что сотрудники ФСБ применяют в отношении украинских граждан «шантаж, запугивание, физическое и психологическое давление, а также активно используют угрозы о вынесении постановления о запрете въезда на полуостров».

Кроме того, СБУ установила, что «самым рьяным вербовщиком украинских граждан» является сотрудник оперативно-розыскного отдела ПУ ФСБ РФ в Республике Крым Бататлов Алмаз Мубарякович, уроженец города Баймак, Республика Башкортостан, РФ».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.