Военно-воздушные силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) получили от США еще два многофункциональных истребителя пятого поколения F-35i Adir

 

 
 

Авиабаза Неватим

Nehemia G / Wikimedia Commons

Военно-воздушные силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) получили от США еще два многофункциональных истребителя пятого поколения F-35i Adir. 25 ноября они приземлились на авиабазе Неватим в пустыне Негев, сообщает NEWSru Israel.

Новые самолеты поступят на вооружение 140 эскадрильи «Нешер а-Захав»(«Золотой орел»). Как сообщается, они очень скоро будут готовы к оперативному использованию. Теперь израильские ВВС располагают в общей сложности 14 такими истребителями.

В начале октября министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби, являющийся членом военно-политического кабинета Израиля, в
который входят ключевые министры правительства, заявил, что поставленные в Сирию российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 не способны обнаружить малозаметные истребители пятого поколения F-35I Adir.

«Операционные возможности наших ВВС таковы, что эти батареи (С-300) на самом деле не ограничивают их эффективность, — сказал Анегби в эфире армейского радио. — У нас есть малозаметные истребители, эти батареи даже не смогут их отследить». Министр добавил, что поставка Россией ЗРС С-300 в Сирию не скажется на планах по нанесению Израилем ударов по целям на сирийской территории.

А в начале ноября министр по делам Иерусалима и национального наследия Израиля Зеэв Элькин заявил, что если Сирия будет использовать российские С-300 против израильских боевых самолетов, то израильтяне ответят атакой по этим установкам.

ЦАХАЛ стал первой армией за пределами США, на вооружение которой поступили эти истребители, подчеркивали в Израиле. 22 мая командующий ВВС ЦАХАЛа Амикам Норкин сообщил, что ЦАХАЛ стал первой в мире армией, использовавшей для атаки самолеты F-35. По словам Норкина, эти самолеты на тот момент уже дважды использовались для ударов по объектам на Ближнем Востоке. Первая публикация о боевой операции с участием израильских F-35 появилась в местной прессе 15 марта, уточняет NEWSru Israel.

Всего Израиль намерен закупить у Соединенных Штатов 50 таких истребителей-невидимок до конца 2024 года. Стоимость каждого составляет 125 миллионов долларов.

6 декабря 2017 года командование ЦАХАЛа объявило о начальных эксплуатационных возможностях первой эскадрильи истребителей пятого поколения F-35 Adir в Израиле и готовности этой эскадрильи к оперативному использованию. Процесс подготовки истребителей, обучения летчиков и наземного персонала занял около года после того, как первые F-35 были доставлены в Израиль.

К 2024 году в ВВС ЦАХАЛа планируется сформировать две полные эскадрильи по 25 истребителей F-35I Adir в каждой.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.