Встреча президента Украины Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады и парламентских фракций

 

 
 

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады и парламентских фракций

Фото с сайта президента Украины

 

 
 

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады и парламентских фракций

Фото с сайта президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник подписал указ о досрочном роспуске Верховной рады и назначил внеочередные парламентские выборы на 21 июля этого года.

В опубликованном на сайте главы государства тексте документа отмечается, что данное решение, в частности, принято в связи с отсутствием в Раде правящей коалиции в течение более чем 30 дней, о чем говорится в пункте 1 части 2-й статьи 90 Конституции Украины.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

В тексте документа также указана часть 2-я статьи 77 основного закона, согласно которой «внеочередные выборы в Верховную раду назначаются президентом и проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной рады».

После подписания указа Зеленский обратился к главе парламента Андрею Парубию с просьбой созвать внеочередное заседание Рады в среду «для внесения изменений в закон о выборах народных депутатов», передает ТАСС.

21 мая в Администрации президента Украины состоялась встреча Владимира Зеленского с руководством Верховной рады и лидерами парламентских фракций и групп. В ходе встречи президент заявил, что роспуск парламента связан с низким доверием к нему со стороны населения. «Главным аргументом для роспуска Верховной рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту — 4%. Это — оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска — с 2016 года не существовало коалиции», — заявил Владимир Зеленский.

Также говорилось о созыве внеочередного заседания Верховной Рады для принятия изменений в действующее избирательное законодательство, в частности об отмене мажоритарной системы и снижении проходного барьера до 3%.

На встрече был поднят вопрос освобождения украинских граждан из «российского плена». Владимир Зеленский предложил провести отдельную беседу с представителями команды предыдущего главы государства Петра Порошенко по этому вопросу.

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины 20 мая. В инаугурационной речи новый глава государства сообщил о нескольких принципиальных решениях, в частности, о роспуске Верховной рады. Кроме того, он призвал правительство уйти в отставку и попросил парламентариев уволить глав Службы безопасности Украины, Минобороны и Генпрокуратуры. Одной из своих основных задач он назвал вопрос прекращения боевых действий в Донбассе.

Зеленский отметил, что готов поступиться рейтингами, популярностью и президентским постом, чтобы остановить огонь на востоке страны. При этом он подчеркнул, что это должно произойти без потери территории, что было встречено овациями. Также он заявил о необходимости вернуть Крым в состав Украины, «хотя нельзя утратить то, что и так свое».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.