У россиянина «Вадима Соколова», застрелившего 23 августа в центре Берлина выходца из Чечни, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, были сообщники, помогавшие на месте организовать убийство и подготовить пути отхода

 

 
 

Как сообщает европейское бюро телекомпании RTVI, сразу несколько источников подтвердили журналистам, что вероятных сообщников «Соколова» тоже задержали

Стоп-кадр видео WELT / www.youtube.com

У россиянина «Вадима Соколова», застрелившего 23 августа в центре Берлина выходца из Чечни, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, были сообщники, помогавшие на месте организовать убийство и подготовить пути отхода. По некоторым данным, это были люди, близко знакомые с Хангошвили.

Как сообщает европейское бюро телекомпании RTVI, сразу несколько источников подтвердили журналистам, что вероятных сообщников «Соколова» тоже задержали.

То, как было спланировано убийство Хангошвили, убедило следствие, что у прибывшего из России наемника были местные пособники, заранее выследившие жертву и подготовившие преступление. Но, как отмечает RTVI, главное в этой информации то, что, по данным источников, эти задержанные сообщники оказались близкими знакомыми убитого.

Как сообщила представитель Ахмеда Закаева в Германии Рубати Митсаева, уже на второй день после стрельбы в парке Малый Тиргартен, что в пешей доступности от ведомства канцлера и здания Рейхстага, она получила информацию, что в убийстве Хангошвили могут быть замешаны его друзья. «Но я не полиция, я не могу с уверенностью говорить, что они замешаны… Но факт, что полицией уже задержаны убийца и сообщники… Это был самый его близкий человек, который входил в его круг, который, по словам информатора, был очень близок с ним, хороший друг. По нашей информации, он действительно может быть сообщником этого российского агента», — сказала Митсаева.

Как отмечает RTVI, пока речь идет о версии, в прокуратуре Берлина отказались подтверждать или опровергать задержание возможных сообщников киллера. Однако, если эта версии подтвердится, то это будет означать, что Зелимхана Хангошвили в Германии «сдали» российским спецслужбам его же близкие друзья.

Ранее берлинская полиция обнародовала фотографию российского гражданина, предполагаемого убийцы бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. По паспорту задержанного якобы зовут Вадим Соколов. Но документ, судя по его номеру и отсутствию в российских базах данных, выдан тем же подразделением МВД, что уже оформляло загранпаспорта предполагаемым агентам ГРУ Боширову и Петрову, которых подозревают в отравлении Скрипалей в Солсбери.

So, Vadim Sokolov — the lead suspect in the murder case of a Chechen man in #Berlin — does NOT exist in #Russia’s census databases. This means his passport was fake. Only the #Kremlin can issue fake passports. Top notch work from @bellingcat + @DerSPIEGELhttps://t.co/QkZHkm7VK5

— Khodorkovsky Center (@mbk_center) 30 августа 2019 г.

Пока официальный Берлин, в отличие от Лондона, на новый шпионский скандал реагирует сдержанно. Власти до сих пор не спешат говорить о наличии «политической составляющей», хотя и требуют всестороннего расследования преступления, за которым могут стоять спецслужбы иностранного государства.

Задержанный «Соколов», находясь в берлинском СИЗО, не дает показаний. На прошлой неделе он по собственному желанию пообщался с представителями российского консульства, которые уже неделю якобы проверяют странную ситуацию с фальшивым загранпаспортом Соколова, по которому он через Францию въехал в Шенген незадолго до убийства.

Прошедшие несколько дней полиция посвятила поискам очевидцев: разыскивали тех, кто видел предполагаемого убийцу в Берлине или знает, где он жил. Официально прессе сообщили новые подробности, например, опубликовали фотографии электроскутера VOLTeBoard M400 pro и велосипеда фирмы Commencal, на котором подозреваемый рассчитывал сбежать с места преступления в центре Берлина, но был пойман с поличным, попытавшись сбросить пистолет и глушитель в воду.

https://t.co/Iwgf9bS7dJ pic.twitter.com/aodleimm4w

— 12_white (@mikky_nn) 5 сентября 2019 г.

Многое действительно указывает на след спецслужб, но есть и противоречивые улики. Например, татуировки в околокриминальной стилистике, обнаруженные на теле задержанного, которые никак не вяжутся с требованиями к агенту ГРУ, отмечает RTVI.

Ранее сообщалось, что предполагаемый убийца Зелимхана Хангошвили мог быть связан также с наемниками из ЧВК «Вагнера». Как писало издание Bild со ссылкой на члена парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб Патрика Зенсбурга, к этому убийству якобы причастна «загадочная тайная армия, состоящая из приближенных Владимира Путина».

Расследователи из журнала Spiegel и информационного ресурса The Insider также не исключают версию причастности к убийству ЧВК. Главный редактор The Insider Роман Доброхотов в эфире «Эхо Москвы» высказал предположение, что ФСБ или же ЧВК «Вагнер» могли нанять для убийства Хангошвили какого-то уголовника.

«Задержанный в Берлине россиянин вряд ли является сотрудником спецслужб, так как на обеих его руках имеются татуировки: змея и пантера с короной. По тюремным понятиям, такие наколки может позволить себе авторитет, находящийся на высокой ступени в воровской иерархии. Сотрудникам ГРУ и ФСБ татуировки делать запрещено, если только это не долгая работа под прикрытием, которой тут не было. Скорее всего, это представитель криминального мира, который был нанят для выполнения этого задания», — сказал Доброхотов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.