У здания парламента Грузии в Тбилиси возобновилась акция протеста

У здания парламента Грузии в Тбилиси проходит новая акция протеста, сообщают грузинские СМИ. Требования участников митинга не изменились: отправить в отставку главы МВД страны Георгия Гахарию, наказать полицейских, жестоко разогнавших акцию 20 июня, и освободить всех задержанных до конца дня. Также протестующие требуют, чтобы следующие парламентские выборы проводились по пропорциональной системе, передает «Грузия Online».

Как передает РБК, еще одно условие участников митинга — отставка министра юстиции Теа Цулукиани. МВД Грузии попросило участников акции не нарушать закон о свободе выражения мнения, соблюдать общественный порядок, не призывать к насилию и агрессии. В ведомстве также сообщили, что под административным арестом за участие в прошлом митинге находится 121 человек.

Организаторы субботней акции заявили, что она продолжится до тех пор, пока не будут полностью удовлетворены их требования. РИА «Новости» отмечает, что у здания парламента Грузии собралась немногочисленная толпа протестующих, в основном это молодежь. По данным агентства, присутствие на митинге оппозиционных политиков Гиги Углавы, Гиги Бокерии, Заала Удумашвили и Цохне Майсурадзе вызвало у собравшихся недовольство.

ТАСС также отмечает, что субботняя акция по масштабам уступает демонстрациям двух предыдущих дней, но митингующие все же перекрыли проспект Руставели перед зданием парламента. По данным агентства, молодежь устраивает потасовки между собой из-за того, что не может договориться о вопросе участие политиков в митинге. Часть демонстрантов требует, чтобы политики ушли, а некоторые считают, что их присутствие необходимо.

Митинги у грузинского парламента проходят третий день. Поводом для протестов стало выступление президента Межпарламентской ассамблеи православия, депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Он занял кресло грузинского спикера и говорил по-русски. Оппозиция в знак протеста сорвала заседание, российская делегация покинула Грузию под охраной спецслужб.

При разгоне первой акции протеста грузинская полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Пострадали сотни человек, более 300 были задержаны. 21 июня президент РФ Владимир Путин временно приостановил перелеты российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля. 22 июня Минтранс запретил грузинским авиакомпаниям летать в РФ, объяснив это старыми долгами перевозчиков и необходимостью проверить безопасность перелетов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.