Участники самого масштабного с 1989 года митинга в Праге потребовали отставки премьер-министра Чехии Андрея Бабиша

В центре Праги на Вацлавской площади во вторник состоялся митинг с требованием отставки лидера политического движения АНО («Акция недовольных граждан») Андрея Бабиша с поста премьер-министра Чехии. По словам организаторов, он стал крупнейшей акцией протеста против политики властей за последние 30 лет в Чехии, передает Reuters.

Организатором выступила гражданская инициатива «Миллион мгновений для демократии», представители которой заявили об участии в митинге 120 тысяч граждан. На Вацлавской площади, кроме пражан, были, как утверждали они, представители более 1500 населенных пунктов Чехии. Полиция не предоставила своих сведений о числе манифестантов.

Среди участников митинга были представители руководства политических партий правительственной оппозиции, депутаты национального парламента от оппозиции, общественные деятели и деятели культуры, студенты местных вузов и гимназий. Особую активность проявляла молодежь.

Участники скандировали оскорбительные для премьера и его ближайшего окружения лозунги. В руках у собравшихся были плакаты: «Немедленно в отставку!», «Уйди, сатана!», «Бабиш — вор!», «Бабиш — это конечная остановка!», «Ты слишком засиделся, Бабиш!».

Выступившие ораторы обвинили премьера в коррупции, продвижении мафиозной практики в большую политику и сотрудничестве в качестве осведомителя со спецслужбой социалистической Чехословакии. Прозвучала критика по адресу президента Чехии Милоша Земана, активно поддерживающего главу кабинета министров. «Не было бы Земана, не было бы и Бабиша!» — гласила надпись на одном из плакатов, передает ТАСС.

Организаторы акции протеста сообщили, что, если Бабиш не подаст в отставку, то на будущей неделе демонстрации против него пройдут в десятках населенных пунктов республики, а очередной и еще более массовый митинг состоится 23 июня на примыкающем к центру столицы Летенском поле, где в начале ХХ века размещался первый пражский аэропорт. «Там могут собраться все граждане Чехии», — заявил председатель «Миллиона мгновений для демократии» Микулаш Минарж.

Сам Андрей Бабиш связал массовое участие граждан с хорошей погодой летнего вечера, когда люди предпочитают развлекаться вне помещений. Он также подчеркнул, что в течение дня получил множество SMS-сообщений и писем по электронной почте с выражением поддержки. Ранее проходившие акции протеста он назвал «балаганом», при котором «политические оппоненты стараются настроить избирателей против» АНО и входящей в правительственную коалицию Чешской социал-демократической партии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

V utorok sa v Prahe podľa organizátorov zhromaždilo 120-tisíc protestujûcich, ktorí žiadali demisiu premiéra aj ministerky spravodlivosti Marie Benešovej. Na otázku, či premiér sledoval utorkovû demonštráciu, Babiš odpovedal: "Nesledujem, prečo by som to sledoval? Je pekne, tak oni tam chodia teraz na koncerty." FOTO: TASR/AP photo/Petr David Josek, #tvnoviny #praha #protest #andrejbabis #babis #prague #czechrepublic

Публикация от tvnoviny.sk (@tvnoviny.sk) 5 Июн 2019 в 3:44 PDT

One of the largest protests in #Czechia???????? since the fall of Communism:

Czechs demand prime minister #Babis’ resignation over illegally profiting from EU funds.

The #EU says Babis should return €17.5 million (!)#CultureOfCorruption????https://t.co/6iH6cMU8Ld pic.twitter.com/8XvnzYItjm

— Alice Stollmeyer (@StollmeyerEU) 5 июня 2019 г.

So of course because I cannot be at a place with no conflict: took these photos today from a demonstration in Prague against the PM. #babis pic.twitter.com/KEIJPHCdzq

— Mahmoud Maher (@TheGabal) 4 июня 2019 г.

Массовая акция протеста против премьера стала пятой в течение последних шести недель. Поводом для ее проведения стал разразившийся вокруг Бабиша скандал, вызванный публикацией в местных СМИ проекта аудиторского отчета Еврокомиссии (ЕК). В документе утверждается о конфликте государственных и личных интересов главы кабинета министров. ЕК намерена потребовать от Чехии возвращения почти 20 млн долларов, якобы незаконно полученных связанными с ним фирмами.

По версии следователей, злоумышленники путем мошенничества похитили два миллиона евро дотаций из фондов Евросоюза, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса. Эти деньги оседали на счетах фирмы «Гнездо аиста», подставным владельцем которой был сын премьер-министра от первого брака Андрей Бабиш-младший. Фактически выделенные средства достались холдингу семьи Андрея Бабиша Agrofert, который насчитывает 250 компаний и относится к крупному бизнесу.

Отпрыск высокопоставленного чиновника ранее заявлял, что якобы был похищен и вывезен в Крым. Тем самым, по одной из версий, Бабиш-старший пытался помешать проведению расследования.

Андрей Бабиш-старший категорически отвергает выдвинутые против него обвинения. Он называет их провокацией политических противников, которые добиваются его устранения из политики. Это мнение разделяет и президент Чехии Милош Земан.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.