Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и проведении внеочередных парламентских выборах 21 июля опубликован в правительственной газете «Урядовый курьер» и вступил в силу

 

 
 

Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что решение президента о роспуске парламента нарушает конституцию страны, поэтому он будет обжаловать его в суде. В свою очередь представитель президента Украины в Раде Руслан Стефанчук предложил сократить число депутатов

ВАДИМ ЧУПРИНА / ru.wikipedia.org

 

 
 

Зеленский объявил о намерении распустить парламент страны на своей инаугурации, которая прошла 20 мая. Его слова были встречены бурными аплодисментами собравшихся

Адміністрація Президента України

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и проведении внеочередных парламентских выборах 21 июля опубликован в правительственной газете «Урядовый курьер» и вступил в силу. Об этом сообщает «Интерфакс».

Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что решение президента о роспуске парламента нарушает конституцию страны, поэтому он будет обжаловать его в суде. В свою очередь представитель президента Украины в Раде Руслан Стефанчук предложил сократить число депутатов.

Зеленский объявил о намерении распустить парламент страны на своей инаугурации, которая прошла 20 мая. Его слова были встречены бурными аплодисментами собравшихся. Основанием для роспуска Рады, в частности, глава государства указал отсутствие парламентской коалиции более 30 дней, сославшись на соответствующие статьи Конституции. 21 мая на встрече с руководством Верховной рады и лидерами парламентских фракций и групп, президент заявил, что роспуск парламента связан с низким доверием к нему со стороны населения.

«Главным аргументом для роспуска Верховной рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту — 4%. Это — оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска — с 2016 года не существовало коалиции», — заявил Владимир Зеленский.

Он также предложил изменить избирательный кодекс, снизив проходной барьер для партий до 3% и перейдя к пропорциональной системе выборов в Раду по закрытым партийным спискам. Однако на внеочередном заседании депутаты отказались включить в повестку предложения президента. Рассмотрение поддержали только 92 депутата из 450. Фракция «Блока Петра Порошенко» раскритиковала законопроект, назвав предложенную избирательную систему «большой коррупцией».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.