Украина закрыла въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет

 

 
 

Глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал

112.ua

Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом сообщил глава ведомства Петр Цигикал 30 ноября.

«На пропускных пунктах проводятся усиленные меры контроля. На сегодня ограничен въезд иностранцев, в первую очередь для граждан Российской Федерации. Запрещен пропуск гражданам РФ в возрасте от 16 до 60 лет лицам мужского пола», — цитирует ТАСС его слова, сказанные на совете с президентом Украины Петром Порошенко.

Сам Порошенко отметил Twitter, что такие действия «помешают России формировать отряды «частных армий» на Украине, которые на самом деле представляют Вооруженные силы РФ». Меры введены, чтобы «не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году», — подчеркнул глава государства.

Через границу будут пропускать тех мужчин, кто едет на похороны и с другими гуманитарными целями, уточняет УНИАН со ссылкой на «Украинскую правду».

Глава Госпогранслужбы добавил, что во исполнение указа главы государства по введению военного положения службой также введен первый уровень боевой готовности, граница охраняется в усиленном режиме. «Основные усилия направлены эффективное использование докомлектации резерва, высылку увеличенных нарядов на границу с РФ и на административную границу с Крымом. Наряды выходят с групповым оружием на бронетехнике, наращивается инженерно-фортификационное обустройство, усиливается мониторинг и контрразведывательные мероприятия», — заявил Цигикал. (Цитата по «Интерфаксу».)

Эти меры введены на время действия военного положения на Украине, которое Порошенко ввел 28 ноября на месяц, до конца декабря.

Отметим, в настоящий момент украинские пограничники не контролируют участки границы с РФ на востоке страны, где действуют пророссийские вооруженные формирования под флагами ДНР и ЛНР. В связи с этим вряд ли решение Киева способно помешать «формированию частных армий» на неподконтрольной Вооруженным силам Украины территории.

Кроме того, Порошенко решил ужесточить правила регистрации въехавших на территорию украинского государства граждан РФ, особенно в десяти областях, в которых введено военное положение, отмечает «Интерфакс».

Ранее 30 ноября глава МИД республики Павел Климкин заявил о скором разрыве 40 двусторонних соглашений с Россией вдобавок к уже расторгнутым почти пяти десяткам. А 28 ноября Петр Порошенко заявил об угрозе полномасштабной войны с Россией из-за конфликта в Керченском проливе.

Конфликт в Азовском море произошел 25 ноября. ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ «вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» осуществили «агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины — двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира — которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», применив оружие. Все 24 моряка арестованы до до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном по ч. 3 ст. 322 («Незаконное пересечение государственной границы России») УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.