Украинские военные готовы дать жесткий ответ на атаку боевиков в Донбассе, заявил президент страны Владимир Зеленский. Он также напомнил, что Киев настаивает на прекращении огня

 

 
 

В ночь на пятницу, 7 июня, боевики атаковали подразделения Операции объединенных сил (ООС) в районе поселка Новолуганское Донецкой области. Погибли двое военнослужащих, а восемь получили ранения, сообщается на странице ООС в Facebook

Стоп-кадр видео Факти ICTV / www.youtube.com

Украинские военные готовы дать жесткий ответ на атаку боевиков в Донбассе, заявил президент страны Владимир Зеленский. Он также напомнил, что Киев настаивает на прекращении огня. Об этом говорится в заявлении на сайте главы государства.

«Обстрелы украинских военных — очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ — Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией», — сказал Зеленский.

В ночь на пятницу, 7 июня, боевики атаковали подразделения Операции объединенных сил (ООС) в районе поселка Новолуганское Донецкой области. Погибли двое военнослужащих, а восемь получили ранения, сообщается на странице ООС в Facebook. Эти военные служили в полку «Азов» Нацгвардии Украины (в/ч 3057). В ООС также отметили, что всего за сутки погибли четверо военнослужащих Украины.

По словам президента Украины, огонь вблизи Новолуганского в ночь на 7 июня свидетельствует о грубом нарушении Минских договоренностей. «Вопиющее нарушение Минских соглашений — применение артиллерии — свидетельствует по меньшей мере о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», — сказал Владимир Зеленский (цитата по «Интерфаксу»).

5 июня Зеленский обратился к российским властям после очередного обстрела, передает РБК. «Обострение конфликта — не лучший фон для возобновления переговоров в Минске. Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии», — заявил он.

Между тем российские власти фактически выдвигают встречные претензии. Следственный комитет России возбудил пять новых уголовных дел в связи с атакой на мирных жителей в самопровозглашенных ЛНР и ДНР с 30 мая по 1 июня. В результате обстрелов, по данным СК РФ, пострадали шесть человек. Украинские силовики подозреваются в применении запрещенных методов ведения войны.

«Военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины в период с 30 мая по 1 июня 2019 года произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения по населенным пунктам Коминтерново, Ленинское, Веселое Донецкой Народной Республики, а также по поселку Донецкий Луганской Народной Республики. В результате таких преступных действий украинских силовиков пострадали 6 человек, в том числе и малолетний ребенок», — говорится в пресс-релизе СК РФ, опубликованном в пятницу.

А спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин посоветовал самому Зеленскому предпринять шаги в сторону примирения в Донбассе. «Человек, который избрался президентом, не имеет время на раскачку, тем более, в такой ситуации, которая сложилась на Украине Мы ждем от вновь избранного президента, чтобы он сделал конкретные шаги по прекращению боевых действий, по восстановлению мира, выполнению Минских договоренностей», — сказал Володин. Его слова приводит ТАСС.

Председатель нижней палаты отметил, что судить о том, появилось ли «окно возможностей» с приходом Зеленского, рано: это покажут шаги, которые новый президент «пока не делает в правильном направлении». «Совершенно правильно предложил бывший президент [Леонид] Кучма остановить военные действия в Донецке и Луганске, и это было бы конкретным шагом, который стоило бы обсуждать. Пока этого не будет, еще раз подчеркну, не о чем говорить», — считает Володин.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.