Управление по контролю за иностранными активами

Во всемирный День прав человека 10 декабря Соединенные Штаты ввели санкции против трех членов ЦК Трудовой партии Кореи. Об этом говорится в распространенном заявлении американского министерства финансов.

В черный список попали заместители председателя ЦК партии Пак Гван Хо, который также возглавляет отдел пропаганды и агитации, а также Цой Рён Хе. Под ограничения попал и Чон Гён Тхэк, который, по данным американского ведомства, является членом ЦК партии и министром государственной безопасности КНДР, сообщает ТАСС.

По данным Минфина, северокорейские чиновники, на которых наложены ограничения, причастны к «серьезным нарушениям прав человека и цензуре в Северной Корее», а также к «ограничению доступа [граждан страны] к иностранным СМИ». Санкции, считают американские власти, «служат напоминанием о жестоком обращении Северной Кореи с гражданином США Отто Вомбиром, который скончался 18 месяцев назад».

Действия Вашингтона, говорится в документе, «призваны подчеркнуть ужасную ситуацию в области прав человека в Северной Корее и выступить в поддержку тех, кто не может говорить за себя». Финансовое ведомство приняло решение ввести ограничения на основе опубликованного Госдепартаментом доклада о нарушениях прав человека в КНДР.

«Минфин вводит ограничения в отношении должностных лиц Северной Кореи высокого ранга, которые руководят отделами, осуществляющими жестокую цензурную деятельность, нарушающими права человека и допускающими другие злоупотребления для подавления и контроля населения, — сказал министр финансов Стивен Мнучин. — Соединенные Штаты последовательно осуждают северокорейский режим за его грубые и вопиющие нарушения прав человека и основных свобод, и нынешняя [вашингтонская] администрация будет продолжать принимать меры против нарушителей прав человека во всем мире».

Всего с января 2017 года Минфин США наложил санкции на 500 с лишним юридических и физических лиц, деятельность которых связана с нарушениями прав человека в КНДР, России, Сирии, Южном Судане, Демократической Республике Конго, Венесуэле, Иране.

Напомним, в 2015 году 21-летний американский турист Отто Вомбир, учившийся в университете Вирджинии, был задержан в Пхеньяне. Известно, что студент проживал в гостинице «Янгакто», в которой обычно останавливаются иностранцы. Там молодой человек забрел на секретный пятый этаж и якобы попытался украсть пропагандистский плакат. Вормбира обвинили в попытке подрыва единства северокорейской нации «при попустительстве США и в согласии с вашингтонскими манипуляциями».

Вормбира судили, заставили признаться в содеянном на камеры и приговорили к 15 годам каторги. Вскоре студент заболел и впал в кому. Хотя Госдеп США добился его освобождения, из комы Отто так и не вышел. Когда студента доставили в США, врачи диагностировали у него поражение головного мозга. Через неделю после возвращения на родину Отто скончался. Его родители причиной смерти называли пытки, однако официально причина смерти так и не была установлена.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.