Увеличилось число погибших при нападениях на мечети в новозеландском городе Крайстчерч

 

 
 

В субботу перед судом предстал 28-летний житель Австралии Брентон Таррант, которого следствие считает ответственным за нападения на мечети. Ему предъявлено обвинение в убийстве

Фото: One News New Zealand / YouTube

Увеличилось число погибших при нападениях на мечети в новозеландском городе Крайстчерч. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра иностранных дел Саудовской Аравии Ибрахима аль-Асафа, в пятницу вечером в больнице скончался один из двух раненых подданных королевства.

Между тем Washington Post и CNN со ссылкой на МИД Иордании сообщают о смерти одного из раненых в результате теракта иорданцев. Ранее сообщалось о 49 погибших при стрельбе и около 50 раненых.

В субботу перед судом предстал 28-летний житель Австралии Брентон Таррант, которого следствие считает ответственным за нападения на мечети. Ему предъявлено обвинение в убийстве. По словам премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, ему будут предъявлены новые обвинения.

Под стражей остаются еще двое человек, проверяется их причастность к атакам. Четвертый задержанный отпущен. Выяснилось, что вооруженный мужчина хотел помочь полицейским задержать террориста, но был принят за одного из нападавших.

Как сообщает газета New Zealand Herald, премьер Новой Зеландии оказалась в числе тех, кому Таррант перед нападением разослал свой многостраничный манифест. Это подтвердили в офисе Ардерн, уточнив, что послание было получено примерно за 10 минут до теракта.

По словам собеседника газеты, манифест был составлен в прошедшем времени, то есть так, как будто нападение уже произошло. «Он не писал: «Я собираюсь сделать…» Не было никакой возможности это остановить», — сказал источник издания. Содержание письма в офисе премьер-министра не привели.

Ранее сообщалось, что в манифесте Таррант рассказал о первоначальном плане напасть на три мечети, пояснил свою мотивацию и назвал источники вдохновения. Также он якобы призывал к убийству канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Нападение на мечети Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче произошло после утренней молитвы 15 марта. В зданиях находились сотни людей. Таррант снимал расстрел на прикрепленную к голове камеру и транслировал происходящее в соцсети. Кроме того, он заранее предупредил об атаке на имиджборде 8chan и оставил ссылки на трансляцию теракта. Журналисты предполагают, что стрелки специально оставили множество отсылок и «ловушек для СМИ», чтобы их обсуждали еще больше.

По предварительным данным, теракт совершен на почве неонацизма и исламофобии. Некоторые политики связали нападение с тем, что в Австралии и Новой Зеландии стало больше мусульман. Так, австралийский сенатор Фрейзер Аннинг подвергся резкой критике за комментарий в Twitter после теракта: «Кто-нибудь еще оспаривает связь между мусульманской иммиграцией и насилием?»

Выступая в Мельбурне перед журналистами, Аннинг получил по голове яйцом от 17-летнего юноши после слов о том, что трагедия была ожидаемой. Сенатор в ответ ударил молодого человека по лицу. Юношу задержали и позже отпустили.

Christchurch Terror: A 17-year-old boy was arrested after allegedly throwing an egg at Senator @fraser_anning at a speaking event at Moorabbin in Melbourne today. The teenager has since been released pending further inquiries. #auspol #7News pic.twitter.com/5AkuaiEhKO

— 7 News Sydney (@7NewsSydney) 16 марта 2019 г.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.