Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на слушаниях Международного трибунала ООН по морскому праву в Гамбурге

 

 
 

По версии РФ, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пересекли российскую границу при следовании из Черного в Азовское море. В результате пограничники применили оружие и задержали суда

Министерство обороны Украины

Россия, задержав украинских моряков в Керченском проливе, нарушила принцип иммунитета военных кораблей, закрепленный в Конвенции ООН по морскому праву. Об этом на слушаниях Международного трибунала ООН по морскому праву в Гамбурге заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает корреспондент DW.

Замминистра заявила, что действия России нарушают конвенцию, даже если бы корабли были задержаны в российских территориальных водах или исключительной морской экономической зоне. Так как урегулировать конфликт дипломатическими методами не удалось, Киев просит трибунал применить «меры временного характера», направленные на освобождение 24 военных ВМС Украины. Кроме того, в исковом заявлении содержится требование к Москве прекратить судебную процедуру в отношении украинских граждан и возвратить корабли.

Российская сторона не направила своих представителей на заседание в Гамбурге: по мнению МИД России, Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента». Как подчеркивалось в заявлении МИД от 16 апреля, международное судебное разбирательство не должно препятствовать уголовному расследованию, ведущемуся в Российской Федерации, а его результаты не должны предопределяться решением международного судебного органа. Кроме того, военные операции, проводимые с помощью кораблей или самолетов вооруженных сил, не подпадают под действие Конвенции ООН по морскому праву.

В связи с отказом РФ присутствовать на заседании трибунал принял решение сократить слушания до одного дня. Представители украинской стороны рассчитывают, что трибунал ООН сможет вынести вердикт уже в течение нескольких недель.

По версии РФ, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пересекли российскую границу при следовании из Черного в Азовское море. В результате пограничники применили оружие и задержали суда. Ранения получили сотрудник СБУ Василий Сорока, а также члены экипажей украинских кораблей Андрей Артеменко и Андрей Эйдер.

На Украине считают, что пограничные корабли РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили «агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины, выполнявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Арестованных моряков в Киеве считают военнопленными.

После инцидента президент Украины Петр Порошенко ввел военное положение в десяти областях страны, а также на территории внутренних вод Азовского моря и Керченского пролива. Кроме того, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

В России введение военного положения на Украине сочли уловкой Порошенко перед президентскими выборами, а сам инцидент в Азовском море — намеренной предвыборной провокацией. ФСБ через два дня после Керченского инцидента обнародовала изъятые у украинских моряков документы, предписывающие скрытно перейти из Одессы в Бердянск, а особую скрытность обеспечить у Керченско-Еникальского канала. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент «пограничным, не более того».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.