Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино отказался комментировать появившиеся в СМИ утверждения о том, что Россия якобы собирается создать военную базу в Венесуэле

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино отказался комментировать появившиеся в СМИ утверждения о том, что Россия якобы собирается создать военную базу в Венесуэле. Соответствующее заявление он сделал на регулярном брифинге для журналистов, данные которого приводит ТАСС.

Палладино был задан вопрос о том, как США относятся к возможности создания базы РФ на острове Орчила в Венесуэле, и воспринимает ли Вашингтон это как угрозу для своей безопасности. «Я попросил бы вас обратиться к России за комментарием. Они много чего говорят, и я не буду комментировать это сейчас», — ответил Палладино.

На острове Орчила в настоящее время находится одна из баз ВВС Венесуэлы. О том, что Москва якобы намерена создать там военную базу, писали в последние дни ряд латиноамериканских СМИ. Комментируя эти публикации, председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо заявил, что ему бы хотелось, чтобы на территории Боливарианской Республики находилась российская военная база. Соответствующее заявление разместила на своем сайте радиостанция Union Radio. «Появилась новость, что Россия готовит установку военной базы на венесуэльском острове Орчила. Если бы это было правдой, а не очередными слухами», — уточнил венесуэльский политик.

В свою очередь, директор Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел России Александр Щетинин заявил, что недавний визит двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160 в Венесуэлу не вызвал беспокойства у Евросоюза. Об этом чиновник рассказал по итогам состоявшихся в Брюсселе консультаций между МИД РФ и Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) по отношениям с государствами Латинской Америки.

Отвечая на вопрос, планируются ли еще такие военные визиты, он заявил: «Это скорее вопрос к нашим коллегам в министерстве обороны. Что касается обмена мнениями с партнерами из ЕВС, то могу сказать что этот вопрос рассматривался очень спокойно, и никаких волнительных моментов в их словах мы не услышали».

10 декабря пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что два российских стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и дальнемагистральный самолет Ил-62 ВКС РФ прибыли в Венесуэлу. Во время визита в Боливарианскую Республику российские воздушные суда выполнили плановый полет над Карибским морем, в том числе совместно с венесуэльскими ВВС. В субботу самолеты ВКС РФ вернулись в Россию. Этот визит вызвал острую реакцию со стороны США, однако посол США в Колумбии Кевин Уитакер заявил, что российские военные самолеты «похожи на музейные экспонаты» и не являются провокацией.

Отметим, что режимы бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса и нынешнего президента Николаса Мадуро одинаково близки к Кремлю. Идеи отдать России остров для базирования ее стратегических бомбардировщиков возникла еще 10 лет назад: тогда сообщалось, что на острове находится военно-морская база с аэродромом, который способен обеспечивать посадку и взлет российских стратегических бомбардировщиков с полной загрузкой. Речь шла о возможности временного базирования на острове стратегических самолетов ВВС России в рамках воздушного патрулирования

Новый глава Венесуэлы также намерен использовать заинтересованность России в авиационных и морских базах в его стране для противостояния с США. В Белом доме же считают, что социалист Мадуро продолжает «банкротить нацию, некогда богатую нефтью, и привел население страны к бедности». Об этом заявил на Генеральной ассамблее ООН президент США Дональд Трамп, призвавший оказать помощь в «восстановлении демократии» в Венесуэле.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Тяжелая ситуация вынуждает многих граждан покидать родину. По данным ООН, к июню из Боливарианской Республики уехали около 2,3 млн человек, в основном в Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию.

Между тем в сентябре этого года министерство финансов США ввело санкции против шести физических лиц и трех компаний в Венесуэле. В частности, в санкционный список попали жена президента Венесуэлы Николаса Мадуро Силия Флорес Мадуро, министр обороны страны Владимир Падрино Лопес и вице-президент Дельси Родригес.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.