Заседание Совета судей Украины

 

 
 

Олег Ткачук

Прес-служба РСУ органів суддівського самоврядування / YouTube

Администрация президента (АП) Украины Владимира Зеленского намерена подать в суд на главу Совета судей Олега Ткачука из-за высказанных им в адрес АП обвинений в давлении на членов организации, сообщил заместитель главы администрации Руслан Рябошапка.

Все обвинения главы Совета, считают в АП, в давлении на судей с помощью телефонных звонков из администрации не соответствуют действительности, передае ТАСС.

«Это абсолютная глупость. Мы ж не идиоты, чтобы звонить судьям. Он [Ткачук] ответит за эту ложь, которую распространяет против президента и его команды, естественно, в судебном порядке», — сказал он в комментарии изданию «Украинские новости».

Замглавы администрации президента назвал обвинения главы Совета «ответом ряда заинтересованных лиц в судебной системе на инициативу Зеленского пересмотреть результаты судебной реформы». Рябошапка также сообщил, что встречался с замглавы Совета судей Вадимом Бутенко «с целью обсудить судебную реформу и для включения его в состав рабочей группы по реформированию судебной власти».

Ранее в пятницу глава Совета судей обвинил администрацию президента в незаконном давлении на членов организации. По его словам, судьям поступали телефонные звонки из администрации президента «с требованием дать распоряжение делегированным от этих судов в Совет судей Украины членам сорвать проведение заседания».

Он также обвинил Рябошапку в попытках подорвать самостоятельность судебной системы во время его встречи 19 июня с заместителем главы Совета судей Вадимом Бутенко. Ткачук обратился к президенту, генпрокурору и директору Государственного бюро расследований с требованием «принять срочные, безотлагательные меры с целью прекращения и предупреждения давления должностных лиц офиса президента Украины на судей и судебную власть, а также привлечения виновных лиц к ответственности».

«Сегодня ночью и утром ко мне начала поступать информация от судей из разных регионов Украины, членов Совета судей Украины о том, что из администрации президента Украины главам судов поступают телефонные звонки с требованием дать распоряжение делегированным от этих судов в Совет судей Украины членам сорвать проведение заседания», — цитирует его заявление пресс-служба Совета.

Ткачук также утверждает, что подобные попытки подорвать самостоятельность судебной системы были продемонстрированы 19 июня во время встречи заместителя главы администрации президента Руслана Рябошапки и заместителя главы Совета судей Вадима Бутенко.

«Никогда раньше работники аппарата администрации президента не позволяли себе публично демонстрировать руководящую и направляющую роль в судебной власти, — продолжил он. — В то же время указанное мероприятие, освещенное на официальных информационных ресурсах, подтверждает дальнейшие шаги, направленные на дестабилизацию работы высшего органа судейского самоуправления, и попытки отдельных должностных лиц подчинить себе судебную власть».

В сложившейся ситуации глава Совета судей обратился к президенту, генпрокурору и директору Государственного бюро расследований с требованием «принять срочные, безотлагательные меры с целью прекращения и предупреждения давления должностных лиц офиса президента Украины на судей и судебную власть, а также привлечения виновных лиц к ответственности».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.