Конфликт в Ливии: что сейчас происходит в стране

Конфликт в Ливии разгорается с новой силой: в минувшие сутки, 7 апреля 2019 года Правительство национального согласия и Ливийская национальная армия обменялись авиаударами.

Стороны конфликта при этом проигнорировали призывы ООН объявить гуманитарную паузу, чтобы мирные жители могли покинуть район боевых действий.

В воскресенье, 7 апреля, Правительство национального согласия Ливии (ПНС) нанесло авиаудары по базе ан-Накиля, которая расположена неподалеку от Триполи, пытаясь остановить наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) на столицу Ливии.

«Мы начинаем военную операцию «Вулкан гнева» для очищения ливийских городов от тех, кто вне закона», — сказал на пресс-конференции представитель ВС ПНС Мухаммад Кануну.

По его словам, силы ПНС  готовы бить «железной рукой» всех, кто пытается милитаризировать Ливию. Но ЛНА не отказалась от наступления, и авиация нанесла удары по позициям ВС ПНС, которые находятся в пригороде Триполи.

По последним данным, Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара развивает наступление на Триполи. Силам ЛНА уже удалось взять под контроль часть городов, которые окружают ливийскую столицу. Бои идут в муниципалитете Таджура к востоку от столицы, в районе Джанзур на западе и в районе города Бин-Гашир на юге, где расположен международный аэропорт Триполи. Очевидцы сообщают, что солдаты Ливийской национальной армии уже подошли на расстояние в 15 км от центра столицы страны.

Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) сообщило, что временно выводит свой контингент из Ливии из соображений безопасности. В Twitter командования указали, что AFRICOM продолжит следить за обстановкой на местах и оценивать возможность возобновления военного присутствия США при необходимости.

Ситуацию в Ливии прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил, что причиной ливийского кризиса стали действия сил НАТО в этой стране в 2011 году. Лавров подчеркнул, что Ливия, по сути, превратилась в разрушенную страну. По его словам, сейчас это «черная дыра», через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов.

Автор: Сергей Голодец, фото: РБК

Источник: shraibikus.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.