Начальница или начальник, кто опаснее выяснили социологи

Интересные результаты эксперимента опубликовали Российско-итальянские социологи в журнале Personality and Social Psychology Bulletin. Специалистам удалось раскрыть любопытный психологический эффект, который испытывают мужчины, работающие под руководством прекрасной половины человечества. Мужчины чувствуют себя в большей опасности, чем при работе с боссом-мужчиной.

Эксперимент проводился среди добровольцев из американских университетов. Учёные под руководством Екатерины Нечаевой предложили студентам сыграть в игру, условия которой устроиться на работу, пройдя компьютерное тестирование. Также по правилам игры участники должны выбить максимальную зарплату из «менеджера отдела кадров», роль которого отводилась как мужчине, так и женщине.

После каждой сессии «собеседования» Нечаева и её коллеги оценивали то, насколько уязвимым чувствовал себя каждый доброволец, выводя на монитор компьютера большое количество специально подобранных слов и выражений. Участник должен был запомнить максимум таких выражений. Итог: чем беспокойнее и уязвимее чувствует себя человек, тем лучше он фиксирует и запоминает негативные слова.

Социологи получили очень интересные результаты эксперимента. Выяснилось, что мужчины требовали больше денег, что является проявлением агрессивности, и чувствовали себя наиболее уязвимыми, когда общались с женщиной-менеджером. Когда респонденты общались с менеджером-мужчиной, их запросы резко снижались почти на 5 000 долларов, и не было проявлений признака страха и дискомфорта в тесте со словами.

В эксперименте с женщинами, картина была совсем другой. Они требовали одинаковое жалование как у мужчины-начальника, так и у женщины, но сумма была стабильно меньше, чем запросы их сверстников противоположного пола. Екатерина Нечаева отмечает, что скорее всего это связано с меньшей агрессией во время переговоров с потенциальным работодателем.

Подобная ситуация возникла и в ходе другого эксперимента, в рамках которого участники должны были распределить бонусы к зарплате между «коллегами» и «боссами». Опыт показал, что сильная половина человечества была готова поровну делиться деньгами с женщинами только в том случае, когда они были их коллегами, но не боссами, причём активные и амбициозные начальницы получали меньше всего денег от них.

И что теперь делать женщинам, в сложившемся сегодня стереотипе «мужеподобной» начальницы? По мнению Нечаевой, женщины могут бороться с данной особенностью мужской психологии «асимметричным» путем – для подавления «эго» мужчин они могут попробовать притворяться менее активными и амбициозными, чем они есть на самом деле. Это поможет им снизить степень напряжения в рабочем коллективе и наладить отношения с сотрудниками-мужчинами.

Источник: shraibikus.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.