У сахалинских медведей нашли опасную для человека болезнь

Сотрудники лаборатории Россельхознадзора на Сахалине во время исследования проб от двух туш медведей в Томаринском районе острова обнаружили в образцах живые личинки трихинелл. Об этом сообщила «Российская газета», ссылаясь на информацию пресс-службы ведомства по Приморскому краю.

Живые личинки трихинелл, проникая в организм косолапого, могут вызвать тяжелейшее заболевание — трихинеллез. Для человека оно также является опасным. Для заражения много не надо — достаточно даже маленького кусочка (десять граммов) трихинеллезного мяса. Самое страшное, что обезопасить себя, практически, невозможно — личинки не погибают ни вследствие термической обработки, ни вследствие соления.

Попадая в организм человека, возбудитель поселяется в мышечных волокнах и начинает разрушать их. Личинки размножаются с невероятной скоростью — их количество может достигать 15 тысяч на килограмм мышц. В местах их скопления начинает появляться плотная фиброзная капсула, которая защищает личинки от всех факторов, они сохраняют свою жизнеспособность в течение долгих лет.

Сейчас на Сахалине сезон охоты на бурого медведя. По данным регионального Россельхознадзора, в минувшем году были исследованы 45 туш хищников — все они оказались здоровыми. В этом году взяли только две пробы, и обе сигнализируют об опасности.

Источник: shraibikus.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.