Лидер «Шалтая-Болтая» займется борьбой с хакерами

Основатель хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев создает консалтинговую компанию, которая будет заниматься информационной безопасностью, сообщает РБК.

«Вполне возможно, что будут использоваться бренды «Шалтая-Болтая» и «Анонимного интернационала», — рассказал Аникеев.

Участники «Анонимного интернационала» взламывали переписку известных людей, частично публиковали ее в своем блоге и продавали заинтересованным лицам. Среди жертв хакеров оказались премьер-министр Дмитрий Медведев, его бывший пресс-секретарь Наталья Тимакова и другие. Официально потерпевшими по «делу «Шалтая-Болтая» проходили телеведущий Дмитрий Киселев, помощник президента Андрей Белоусов и руководитель дирекции Сбербанка по управлению проектами в сфере ЖКХ Евгений Кисляков. Задержания по этому делу начались в октябре 2016 года. Изначально в нем было четыре фигуранта. Лидер группы Аникеев был осужден на два года колонии в особом порядке, поскольку признал вину и дал показания против своих сообщников. В августе этого года он вышел на свободу.

Суд отказал в УДО лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Аникееву

Лефортовский районный суд Москвы отказался от условно-досрочного освобождения лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, осужденного на два года колонии общего режима по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации, сообщило в пятницу РАПСИ из суда.

Аникеев будет совладельцем компании. Имена своих партнеров и объем инвестиций он назвать отказался. «Бренды будут защищены. Хотя, на мой взгляд, эти бренды никому не нужны, потому что они достаточно «токсичны», — отметил он.

Аникеев говорит, что будет защищать от взломов на нескольких уровнях — от советов в области личной безопасности до создания решений под ключ. Компания не будет выпускать свое программное обеспечение — это для нее слишком дорого. Аникеев планирует адаптировать существующие на рынке решения «с учетом определенного знания некоторых реалий темной стороны, того, как эти люди (хакеры. — Прим. РБК) работают».

Кроме того, Аникеев решил запустить несколько анонимных Telegram-каналов, но «не публиковать в них ничего противозаконного».

Источник: banki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.